簡単とうもろこし豆腐 レシピ

簡単とうもろこし豆腐
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
origin-komaさん
origin-komaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒天で固めるだけですが、とうもろこしのほんのりとした甘さがとっても美味しいです♪

材料

  1. とうもろこし 1本
  2. 豆乳 150g
  3. 寒天 小さじ1/2
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    とうもろこしの実をはがす。
    残った芯は3~4等分に切っておく。
    圧力鍋に実と芯を入れ、かぶるくらいの水(200ml以上)を入れて火にかける。圧がかかったら1~2分弱火にかけ、火から下ろして急冷する。

  2. 2.

    豆乳は、人肌くらいの温度にあたためておく。
    寒天は水に入れてふやかしておく。

  3. 3.

    ①の汁から150mlをとり、鍋に入れる。②の寒天を入れて3分以上煮溶かす。塩、②の豆乳も加えて、弱火で少し加熱する。

  4. 4.

    カップに①の実を入れて③の液を注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

今回は、豆腐の上にパセリを載せてみました☆

記事のURL:

  • (ID: r931712)
  • 2015/07/11 UP!

他の寒天のレシピ(6,538件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単とうもろこし豆腐 | レシピブログTOP