じゃがいもの五平もち レシピ

じゃがいもの五平もち
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
origin-komaさん
origin-komaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

刻んだくるみと刻んだじゃがいもの皮、二つの食感が楽しめます♪

材料

  1. じゃがいも 500g(4個)
  2. 片栗粉 60g
  3. 麦味噌 25g
  4. 甘酒 25g
  5. みりん 12g
  6.  3g
  7. くるみ 20g
  8. 菜種油 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは、皮をむいて、水にさらす。ゆでて、あついうちにつぶし、片栗粉を混ぜて練る。

  2. 2.

    むいた皮をみじん切りにし、さっとゆでる。くるみは粗く刻んでおく。

  3. 3.

    ①を8等分にして、小判型にまとめる。フライパンに菜種油をひき、両面を焼く。

  4. 4.

    ②、麦味噌、甘酒、みりん、酒を混ぜ、③の上にのせる。

  5. 5.

    オーブンで焼き色がつく程度にさっと焼く。

ワンポイントアドバイス

片栗粉の量は、じゃがいもの水分量で少し変えてみてください。くるみの量や甘酒の量はお好みで♪

記事のURL:

  • (ID: r1017671)
  • 2016/03/14 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,069件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもの五平もち | レシピブログTOP