じゃがいもの五平もち
料理紹介
刻んだくるみと刻んだじゃがいもの皮、二つの食感が楽しめます♪
材料
- じゃがいも 500g(4個)
- 片栗粉 60g
- 麦味噌 25g
- 甘酒 25g
- みりん 12g
- 酒 3g
- くるみ 20g
- 菜種油 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは、皮をむいて、水にさらす。ゆでて、あついうちにつぶし、片栗粉を混ぜて練る。
- 2.
むいた皮をみじん切りにし、さっとゆでる。くるみは粗く刻んでおく。
- 3.
①を8等分にして、小判型にまとめる。フライパンに菜種油をひき、両面を焼く。
- 4.
②、麦味噌、甘酒、みりん、酒を混ぜ、③の上にのせる。
- 5.
オーブンで焼き色がつく程度にさっと焼く。
ワンポイントアドバイス
片栗粉の量は、じゃがいもの水分量で少し変えてみてください。くるみの量や甘酒の量はお好みで♪
記事のURL:
- (ID: r1017671)
- 2016/03/14 UP!