[洋:保]冷凍保存出来るホワイトソースby おこめさん

【料理紹介】

自家製ホワイトソースが冷凍庫にあると、色んなお料理に使えて便利です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ4
牛乳 一リットル
茅乃舎野菜だし 一袋中身

【作り方】

  1. 鍋に火をつけバターを溶かしながら、小麦粉を加えてよく混ぜます。混ざったら野菜だしの粉末も加えてよく混ぜます。
  2. 牛乳を4分の一入れて、塊を良く解します。
  3. 残りの牛乳を3分割位で分けて鍋に入れ、塊を解しつつ煮詰めていきます。
  4. お好みの固さになったら、冷やして、使いやすい分量に分けて冷凍保存します。

【ワンポイントアドバイス】

弱火で、焦げないように煮詰めます。