[洋:保]冷凍保存出来るホワイトソース
by おこめさん
【料理紹介】
自家製ホワイトソースが冷凍庫にあると、色んなお料理に使えて便利です。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ4
牛乳
一リットル
茅乃舎野菜だし
一袋中身
【作り方】
鍋に火をつけバターを溶かしながら、小麦粉を加えてよく混ぜます。混ざったら野菜だしの粉末も加えてよく混ぜます。
牛乳を4分の一入れて、塊を良く解します。
残りの牛乳を3分割位で分けて鍋に入れ、塊を解しつつ煮詰めていきます。
お好みの固さになったら、冷やして、使いやすい分量に分けて冷凍保存します。
【ワンポイントアドバイス】
弱火で、焦げないように煮詰めます。
このレシピのID: r902495
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD