梅味の簡単さっぱりお鍋 レシピ

梅味の簡単さっぱりお鍋
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 8
彩工房 花さん
彩工房 花さん
  •     夫  親
  •    普段の食卓
梅味が美味しい  あったかいお鍋で 心も体も温まる 家族で一緒に食べられる美味しいメニュー
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

下味に 手作りした梅干しの梅酢を加えると
充分 しっかりとした味になり 風味も豊かになります
火の通りやすい食材で すぐに出来て美味しい 我が家のお鍋です

材料

  1.  800cc
  2. にんにく 3片
  3. 鰹節の粉末 大1
  4. 梅酢(または梅干し) 大1 (3個)
  5. 生姜 ひとかけ
  6. 生醤油 大1
  7. 塩胡椒 少々
  8. 春菊 170g
  9. しゃぶしゃぶ用のお肉 150g
  10. お豆腐 1/2丁
  11. プチトマト 10個

作り方

  1. 1.

    にんにくはみじん切り 生姜は千切りに
    春菊は食べやすい大きさに切っておきます

  2. 2.

    お鍋に 水 にんにく 鰹節の粉末 梅酢
    生姜 生醤油 塩胡椒を入れ 火にかけます

  3. 3.

    沸騰したら 春菊 お肉 4等分に切ったお豆腐
    プチトマトを入れ 一煮立ちさせます

  4. 4.

    春菊がしんなりして お肉に火が通ったら出来上がり

ワンポイントアドバイス

火の通りやすい食材を利用
味付けに 梅酢(梅干し)を利用します

記事のURL:

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r677168)
  • 2013/11/23 UP!

他の春菊のレシピ(9,264件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅味の簡単さっぱりお鍋 | レシピブログTOP