旬の味「たけのこご飯」おこげが美味しい土鍋ごはん レシピ

旬の味「たけのこご飯」おこげが美味しい土鍋ごはん
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にじさん
にじさん
  •     家族
  •    普段の食卓
蓋を開けた瞬間の湯気とともに歓声が上がる土鍋ご飯です♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の「たけのこ」と「わらび」今年も実家からいただきました。ちょっとハードルが高そうに思える土鍋ご飯ですが、何度かたいているうちにコツが分かってきて、ふんわり立ったお米とおこげご飯に取り付かれてしまいます。美味しさも格別ですよ。

材料

  1.  2合
  2. たけのこ 中2分の1個
  3. わらび 5本
  4. 人参 2cm
  5. 油揚げ 2分の1枚
  6. 干ししいたけ 2枚
  7. しょうが 2分の1かけ
  8. 昆布だし 200cc
  9.  大匙2
  10. しょうゆ 大匙2
  11.  小匙2分の1

作り方

  1. 1.

    米をとぎ、30分水に浸しておく。

  2. 2.

    鍋に250ccの水と昆布を入れ火に掛る。沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。

  3. 3.

    人参、しいたけ、油揚げ、生姜を細い千切りにする。たけのこはお好みの大きさに、わらびは3cmに切る。

  4. 4.

    土鍋に米、昆布の出汁200cc、調味料を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    具材をすべて乗せ、強火に掛ける。
    沸騰したら、弱火にして12分、火を止めて10分蒸らしたら完成です♪

ワンポイントアドバイス

土鍋を中火に掛けて、蓋の穴から湯気が出始めたら弱火にして10~12分。おこげをたくさん作りたいときは最後に強火で10秒。
途中で蓋は開けないで下さいね♪

記事のURL:http://nijinanairo.jp/archives/786

  • (ID: r898671)
  • 2015/04/29 UP!

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