ホロホロ手羽元と卵の酢煮by sakurasatoさん

【料理紹介】

お酢の効果で鶏肉がホロホロになります。骨からホロッと取れる感じが食欲をそそります。
卵やエリンギにも味が染み込んで、本当に美味しい一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元  8本
卵  4個
エリンギ  小8個
ブロッコリー  8房
☆砂糖  1/2カップ
☆酢  1/2カップ
☆醤油  1/2カップ
☆水  材料が浸かる程度

【作り方】

  1. ゆで卵を作っておく。ブロッコリーを茹でておく。
  2. 鍋に☆と肉を入れ、中火にかける。
  3. 煮立ったら弱火にし、ゆで卵とエリンギを入れる。
  4. 30分ほど煮て、しばらく余熱を使って味をしみ込ませる。
  5. ブロッコリーを添えて、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

エリンギやブロッコリーはその他の野菜でも美味しいです。ご自由にアレンジしてみてくださいね!