栗と小豆の美味しい炊き込みご飯 レシピ

栗と小豆の美味しい炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
ikurairaさん
ikurairaさん
  •     家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ 運動会
剥くのが面倒な栗を頑張って剥いた甲斐があるほど、みんな美味しいと喜んでれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちょっと面倒な栗も家族みんなの為に頑張って剥いたら美味しさひとしお、、
小豆と合わせて色も加わり一気にお祝い気分!!

材料

  1. 白米 4合
  2. もち米 1合
  3. 栗(生) 500g
  4. 小豆 100g
  5.  小さじ1
  6.  4合分

作り方

  1. 1.

    *もち米をと小豆は別々に水に一時間くらい漬けておく
    *米は研いでおく
    *栗は皮、渋皮共に剥いておく

  2. 2.

    小豆を2合分の水で弱火で15分ほど煮る

  3. 3.

    全ての材料【小豆を炊いた水分も一緒に】を釜に入れ最初強火で火にかけ沸騰したら弱火にしていつもより長めの20分、最後に余分な水分を強火で飛ばし15分程、長く蒸らす。

ワンポイントアドバイス

栗の皮はザラザラしているお尻の部分から剥くと剥きやすい
渋皮もお湯に10分程つけておくとふやけて剥きやすいです。

記事のURL:http://ikuraira.tumblr.com/

  • (ID: r953166)
  • 2015/09/08 UP!

他の小豆のレシピ(6,175件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栗と小豆の美味しい炊き込みご飯 | レシピブログTOP