ホタテ缶は、身と汁に分けておく。
卵は、卵白と卵黄に分けておく。
胡麻油、醤油、生姜汁は合わせておく。
米、水、鶏がらスープの素、酒、ホタテ缶の身、ホタテ缶の汁半分をジャーに入れ、お粥モードで炊飯する。
麩は、水で戻し絞って、残りのホタテ缶の汁に卵黄を混ぜた液に浸しておく
塩昆布は細かく刻んで、青海苔て混ぜておく。
ホタテの身は、よく水気を拭き取り、卵白につけ、両面に塩昆布と青海苔をまぶしておく。
フライパンに油を敷き、3の麩と5のホタテを両面焼く。
炊き上がったお粥を器に盛り、6の麩とホタテを上にのせて、万能ネギを散らす。
食べる直前に、胡麻油と醤油と生姜汁を合わせたタレを軽くまわしかけ、万能ネギをかけていただきます。
塩分が気になる方は、塩昆布の量を調整して下さい。