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ホタテの中華粥 レシピ

ホタテの中華粥
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

以前、中華街で食べたお粥を家庭でも、もっと簡単に美味しいくアレンジ出来ないかと思い、このレシピを考えました。
ホタテには、塩昆布と青海苔をまぶして楽しめる味に。そして、お粥との相性も抜群です。
麩にはホタテ缶の汁と卵黄をしみ込ませて焼き、そとはカリ、中はふわふわの明石焼きの様な食感の付け合わせを作りました。そのまま食べても、お粥に入れても楽しめます。
お粥なので、小さな子供からお年寄りまでみんなで楽しめる料理だと思います。

材料

  1.  2合
  2.  適量
  3. 鶏がらスープの素 大1
  4.  大1
  5. ホタテ缶 2缶
  6. 塩昆布 15g
  7. 青海苔 5g
  8. お麩 9個
  9.  1個
  10. 胡麻油 大1
  11. 醤油 大2
  12. 生姜汁 小1
  13. 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    ホタテ缶は、身と汁に分けておく。
    卵は、卵白と卵黄に分けておく。
    胡麻油、醤油、生姜汁は合わせておく。

  2. 2.

    米、水、鶏がらスープの素、酒、ホタテ缶の身、ホタテ缶の汁半分をジャーに入れ、お粥モードで炊飯する。

  3. 3.

    麩は、水で戻し絞って、残りのホタテ缶の汁に卵黄を混ぜた液に浸しておく

  4. 4.

    塩昆布は細かく刻んで、青海苔て混ぜておく。

  5. 5.

    ホタテの身は、よく水気を拭き取り、卵白につけ、両面に塩昆布と青海苔をまぶしておく。

  6. 6.

    フライパンに油を敷き、3の麩と5のホタテを両面焼く。

  7. 7.

    炊き上がったお粥を器に盛り、6の麩とホタテを上にのせて、万能ネギを散らす。

  8. 8.

    食べる直前に、胡麻油と醤油と生姜汁を合わせたタレを軽くまわしかけ、万能ネギをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

塩分が気になる方は、塩昆布の量を調整して下さい。

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