カルピスメロンゼリー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カルピスメロンゼリー レシピ

カルピスメロンゼリー
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

カルピスミルクゼリーに、メロンピューレをのせました。

材料

  1. 🅰牛乳 200cc
  2. 🅰板ゼラチン 3g
  3. 🅰カルピス 50cc
  4. 🅱メロン 100g
  5. 🅱砂糖 小さじ2
  6. 🅱レモン汁 大さじ1
  7. 🅱メロンシロップ 小さじ1/2
  8. くり抜いたメロン 適量

作り方

  1. 1.

    板ゼラチンはそれぞれ、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。

  2. 2.

    グループA牛乳 200cc、板ゼラチン 3g、カルピス 50ccで、カルピスゼリーを作ります。 なべに、牛乳、入れ火にかけます。沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。 このまま、粗熱を取ります。

  3. 3.

    粗熱が取れたらカルピスを入れて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 4.

    グループBメロン 100cc、砂糖 小さじ2、レモン汁 大さじ1、メロンシロップ 小さじ1/2でメロンピューレを作ります。 材料をミキサーに入れてまわします。

  5. 5.

    ❷が固まったら❸をかけ、くり抜いたメロンをのせます。

ワンポイントアドバイス

メロンの皮を小さく切って飾ると可愛いです。 ※カルピスは、熱い牛乳に入れると分離するので、必ず粗熱をとってから加えて下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カルピスメロンゼリー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP