※板ゼラチンはそれぞれ、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。
グループAマンゴーピューレ 150g、水 100cc、砂糖 40g、板ゼラチン 2枚(3g)、レモン汁 小さじ1でマンゴーゼリーを作ります。 鍋に、マンゴーピューレ、水、砂糖を入れ火にかけます。 混ぜるなから温め、沸騰直前で火を止めて、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。最後にレモン汁を加えます。
容器をセルクルなどに斜めにおき、❶を注ぎます。 このまま冷蔵庫で冷やし固めます。
グループB牛乳 150cc、砂糖 40g、板ゼラチン 2枚(3g)、ヨーグルト 100gで、ヨーグルトゼリーを作ります。 なべに、牛乳、砂糖を入れ火にかけます。 混ぜながら温め、沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。 粗熱が取れたら、ヨーグルトを入れて混ぜておきます。
❷が完全に固まったら、セルクルから外し❸を注ぎます。 冷蔵庫で冷やし固めます。
固まった、マンゴーピューレやマンゴーの実をトッピングします。
板ゼラチンは、ぬるい水で戻すと溶けてしまうので、必ず冷水で戻して下さい。