レアチーズケーキ大福 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レアチーズケーキ大福 レシピ

レアチーズケーキ大福
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

まるでチーズケーキのような、大福です。

材料

  1. 🅰クリームチーズ 75g
  2. 🅰砂糖 10g
  3. 🅰牛乳 大さじ1〜1.5
  4. 🅰レモン汁 少々
  5. 白玉粉 50g
  6. 砂糖 25g
  7.  50cc
  8. 卵黄 1個分
  9. 苺やぶどう 4個

作り方

  1. 1.

    ※苺は、ヘタを取ります。

    🅰の材料であんを作ります。
    室温で柔らかくしたクリームに、砂糖、牛乳、レモン汁を加え、ホイッパーでよく混ぜます。

  2. 2.

    ラップに❶を20gのせ、苺やぶどうを上にのせてラップで包みます。

  3. 3.

    クリームチーズ餡が全体に行き渡るようにします。 これを、全部で4個作ります。これを、冷凍庫に1時間くらい入れて固くし、包みやすくします。

  4. 4.

    白玉粉、砂糖、水を耐熱容器に入れ、ホイッパーで玉がなくなり滑らかになるまでよく混ぜます。更に、卵黄も加えて混ぜます。 ラップをして、600wで30秒レンチンします。取り出して、よく混ぜます。もう1度、30秒レンチンし、取り出して木べらで混ぜます。これを、後4〜5回繰り返し、艶が出るまで練ります。

  5. 5.

    お皿やバットに片栗粉を敷き、❹をのせます。上にも片栗粉をふり、4等分に切ります。

  6. 6.

    ❺に❸をのせて包んでいき、上を手でつまみとじます。

ワンポイントアドバイス

レンチンの時間は、様子を見ながら調整して下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レアチーズケーキ大福 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP