350ccの空き缶を2つ用意して、内側にはたっぷりと油を塗っておきます。切り口で怪我をすると危ないので、刷毛などを使って塗って下さい。
ボウルに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れます。
ボウルに牛乳を加え、箸でくるくると混ぜ、ひとまとめにします。
生地を台の上に出し、こねていきます。手で生地を手前から向こう側に台に押し付けるようにこねます。
生地を手前に折り戻します。3~4を繰り返します。15分~20分ほどこね続けると生地がまとまってきます。
生地にバターをのせ、もみこむように混ぜていきます。くちゃくちゃと音がしなくなるまでもみこみます。やさしく折りたたむようにしたり、手のひらで生地を押し付けるようにしてこねます。表面が滑らかなり、生地にツヤと弾力が出てくるまでこねます。生地を伸ばすと、向こう側が透けてみえるくらいになればOK。
生地を2つに分け、1つには、ココアを混ぜてムラがなくなるまでこねます。
キレイに丸めたら、大きめのボウルや容器に入れてラップ又は蓋をし、オーブンで1次発酵させます。35~40度で30~40分くらい2倍に膨らむまで置きます。
生地をそれぞれ2等分して丸めなおし、10~15分くらいベンチタイムをとります。
生地を空き缶の幅に合わせて、30cmの長さに麺棒で伸ばします。ココア生地は、少し短めにします。
ココア生地を上に重ねて、手前から巻いていきます。
空き缶に入れて蓋を閉じ、オーブンで2次発酵させます。35~40度で20~30分ほど置き取り出します。
200度に予熱したオーブンに❾の缶を縦におき、上に天板などを置いて重石し、25〜30分くらい焼きます。
焼けたら、型から取り出して網の上で冷まします。くっついて取れない場合は、缶に沿ってナイフなどを入れて、剥がして下さい
焼き時間は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。