抹茶お豆腐ケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

抹茶お豆腐ケーキ レシピ

抹茶お豆腐ケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

混ぜるだけで超簡単!!
お豆腐を使った、ヘルシーな抹茶ケーキです。

材料

  1. 絹ごし豆腐 200g
  2.  1個
  3. 砂糖 50g
  4. 薄力粉 30g
  5. 抹茶 15g

作り方

  1. 1.

    ※12cm丸型には、クッキングシートを敷いておきます。
    ※薄力粉と抹茶は、合わせて振るっておきます。

  2. 2.

    ボウルに、絹ごし豆腐を入れてホイッパーでクリーム状になるまで良く混ぜます。

  3. 3.

    ❷に、砂糖、卵、薄力粉と抹茶の順に入れて混ぜます。
    これを、型に入れます。

  4. 4.

    170度に予熱したオーブンで、お湯を入れた天板に❸をおいて、35〜40分くらい蒸し焼きにます。そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    ※底が抜けるタイプの型の場合は、底の部分にアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

ワンポイントアドバイス

焼き時間は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶お豆腐ケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP