牛乳パックで、ミニ食パン🍞 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

牛乳パックで、ミニ食パン🍞 レシピ

牛乳パックで、ミニ食パン🍞
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

型がなくても、牛乳パックで可愛いミニサイズの食パンが作れます。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 牛乳 150cc
  3. 砂糖 10g
  4. バター 10g
  5.  3g
  6. ドライイースト 3g

作り方

  1. 1.

    牛乳パック1Lで、型を作ります。
    横の側面1ヶ所、蓋になるように切り込みを入れます。上の注ぎ口の部分は、たたんでホチキスでとめます。
    内側にはクッキングシートを敷いておきます(蓋になる部分も)。

  2. 2.

    材料を全部、ホームベーカリーにいれて1次発酵までします。

  3. 3.

    取り出して丸めなおし、ベンチタイム10〜15分とります。

  4. 4.

    麺棒で、生地を楕円形に伸ばし縦長に丸めて1に入れ、輪ゴムで止めます。
    40度のオーブンで20〜30分位2次発酵させます。

  5. 5.

    取り出して、輪ゴムを取り、アルミホイルを全体にきっちりと巻きます。

  6. 6.

    180度に予熱したオーブンで、25〜30分くらい焼きます。
    取り出して型から外し、網の上で冷まします。

ワンポイントアドバイス

焼き時間と温度は、オーブンによって違うので様子をみながら調整して下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛乳パックで、ミニ食パン🍞 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP