卵パックで、チョコマフィン🍫 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵パックで、チョコマフィン🍫 レシピ

卵パックで、チョコマフィン🍫
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタインにもぴったり‼️
紙の卵パックで焼いて、そのままプレゼント出来ちゃう🎁チョコマフィンです。
ひと口サイズで可愛いく💗、食べやすいです。

材料

  1. 板チョコ(ブラック) 1枚
  2. バター 40g
  3. 牛乳 大さじ1
  4.  1個
  5. ホットケーキミックス 50g
  6. ココア 10g
  7. 砂糖 20g
  8. お好きなナッツ類 適量
  9. 板チョコ(トッピング用) 2/3枚
  10. 1番小さいサイズの紙のマフィンカップ 10個
  11. 紙の卵パック(10個) 1個

作り方

  1. 1.

    ※オーブンは、170度に予熱しておく。
    ※トッピング用の板チョコは、1つずつ割っておく。
    板チョコは手で割る。
    耐熱ボールに、板チョコ、バター、牛乳を入れてレンチン。600wで1分〜1分半位。
    取り出して、よく混ぜる。

  2. 2.

    砂糖と卵も入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    ココアとホットケーキミックスをふるって、2に入れてゴムベラで、混ぜる。

  4. 4.

    紙のカップに3の生地を入れ、ナッツ類を散らし、卵パックに入れてそのまま170度のオーブンで15分くらい焼く。※紙の卵パックは、オーブンの温度170度以下で使用して下さい。

  5. 5.

    取り出して、このまま2〜3分おく。

  6. 6.

    マフィンの上に1つずつトッピング用の板チョコをのせて、少し溶けたらすぐに冷蔵庫に入れて冷やす。

  7. 7.

    チョコが固まったら、取り出してラッピングしたら
    出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

紙のカップは、100円ショップの、お弁当用の紙カップの1番小さいサイズのを使いました。これだと、卵パックのサイズにぴったりです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵パックで、チョコマフィン🍫 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP