柚子は、蓋になる部分を切り、中身はくり抜きます。
くり抜いた果実は、キッチンペーパーなどで包み、果汁を絞っと取っておきます。
柚子ドレッシングを作ります。
☆の材料に1、で絞った柚子の果汁30g加えて油がしっかりと混ざるまで、ブレンダーやホイッパーなどでよく混ぜます。
ミニトマトは、おしりに爪楊枝で穴をあけ、沸かしたお湯に数秒入れて、すぐに冷水でひやします。皮をむきます。
3のミニトマトと水気をよくきったモッツァレラをボウルに入れ、2のドレッシングを大さじ2入れて、和えます。
※残りのドレッシングは、サラダなどに使って下さい。
1で作った柚子の器に4を盛り付け、バジルの葉を飾り、蓋を添えたら出来上がりです。
残りのドレッシングは、サラダなどに使ってください。