柚子のカプレーゼ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

柚子のカプレーゼ レシピ

柚子のカプレーゼ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

クリスマスの前菜にもぴったり!!
柚子が香るカプレーゼ!
柚子の器に入れれば、可愛いおもてなしの1品に!

材料

  1. 柚子 2個
  2. ミニトマト 10個
  3. ひとくちモッツァレラ 10個
  4. ☆サラダ油 70g
  5. ☆フレンチドレッシング(市販) 大さじ1
  6. ☆はちみつ 大さじ1
  7. ☆塩 ひとつまみ
  8. ☆胡椒 少々
  9. バジルの葉 2枚

作り方

  1. 1.

    柚子は、蓋になる部分を切り、中身はくり抜きます。
    くり抜いた果実は、キッチンペーパーなどで包み、果汁を絞っと取っておきます。

  2. 2.

    柚子ドレッシングを作ります。
    ☆の材料に1、で絞った柚子の果汁30g加えて油がしっかりと混ざるまで、ブレンダーやホイッパーなどでよく混ぜます。

  3. 3.

    ミニトマトは、おしりに爪楊枝で穴をあけ、沸かしたお湯に数秒入れて、すぐに冷水でひやします。皮をむきます。

  4. 4.

    3のミニトマトと水気をよくきったモッツァレラをボウルに入れ、2のドレッシングを大さじ2入れて、和えます。
    ※残りのドレッシングは、サラダなどに使って下さい。

  5. 5.

    1で作った柚子の器に4を盛り付け、バジルの葉を飾り、蓋を添えたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

残りのドレッシングは、サラダなどに使ってください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柚子のカプレーゼ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP