※♥︎の材料でシロップを作ります。材料を小鍋にいれて火にかけ、沸騰したら火を止め、冷ましておきます。
※苺は、ヘタを取り、形の綺麗な物を半分飾り用に残し、後は3等分にスライスしておきます。
ホイップクリームを作ります。
☆の材料をボウルにいれ、ハンドミキサーでホイップします。途中、写真くらいの柔らかめのクリームを180g別のボウルに取り出します。そのうち80gは、最後のデコレーション用に絞り袋に入れておきます。
残りのクリーム220gは、更にホイップし写真くらいの少し固めに仕上げます。
スポンジは、下の固い部分を薄く切り落とします。(中の柔らかい部分を使うのがポイントです)
ひっくり返し、厚さ1〜1.5cmにスライスします。これを2枚作ります。回転台や平らなお皿に、4のスポンジを1枚のせ、シロップを半分塗ります。
3の固めのクリームを薄く塗り、スライスした苺をのせていきます。
上にも、3の固めのクリームをのせ、パレットナイフで平らにします。上に、もう1枚のスポンジをのせ、残りのシロップを塗ります。
残った3の固めのクリームは、側面や上面に塗り、コーティングします。
2の柔らかめに立てたクリームを上にのせ、パレットナイフで全体に塗っていきます。
この段階では、そんなに綺麗にならなくても大丈夫です。もし、クリームを立て過ぎてぼそぼそになってしまっても大丈夫です。
ここからが、裏ワザのポイントです!!
パレットナイフをコンロの火で軽く温めて、暖かいパレットナイフでクリームの表面を綺麗にしていきます。少しずつ、クリームがパレットナイフに付いたら拭き取り、また温めてクリームをならす…を繰り返します。
上の端は、パレットナイフを立てて内側に倒し、順番に綺麗にしていきます。
真ん中は、デコレーションを乗せるので、そんなに綺麗にしなくても大丈夫です。
デコレーションは、
飾り用の苺をのせ、2で絞り袋に入れたクリームを絞っていきます。
最後に、サンタなどの飾りを乗せたら出来上がりです。お好みで、粉糖を振って下さい。
ナッペの裏ワザは、
パレットナイフを温めながら綺麗にしていくことです。
この方法だと、クリームをちょっと立て過ぎてしまた時でも、綺麗に直せます!
生クリームは、35%と47%を半々で使っています。