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クリスマス🎅には、やっぱりローストチキン〜チキンライス入り レシピ

クリスマス🎅には、やっぱりローストチキン〜チキンライス入り
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマスにはやっぱりローストチキン‼️
丸鶏で作ると、
華やかな、メイン料理になりますね!
お腹の中には、チキンライス!
鶏の旨味たっぷりの美味しいチキンライスになります。
子供たちも大好きな、我が家のクリスマス定番メニューです。

材料

  1. 丸鶏 1羽
  2. ☆米 1合
  3. ☆セロリ 1/2本
  4. ☆人参 1本
  5. ☆パプリカ 1個
  6. ☆ニンニク 1かけ
  7. ☆水 200cc
  8. ☆コンソメ 小さじ1
  9. ☆塩 少々
  10. ローズマリーやタイム(乾燥可) 適量
  11. 塩胡椒 適量
  12. ニンニク(スライス) 適量
  13. レモン(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    ☆の材料で、お腹に詰めるチキンライスを作ります。
    野菜は、全部みじん切りにします。
    フライパンを火にかけ、油をしきニンニクを入れます。香りが出たら、他の野菜を炒めます。火が通ったらお米を入れて、透き通るまで炒めます。水をいれて沸かし、コンソメと塩を入れたら、そのまま水分がなくなるまで煮詰めます。火からおろし、そのまま冷まします。

  2. 2.

    丸鶏は、よく水分を拭き取り(お腹の中もしっかり)、塩、胡椒、全体(お腹の中も)にしっかりとまぶします。

  3. 3.

    丸鶏を胸側を上にしておき、1のチキンライスをお腹に詰めます。

  4. 4.

    口は、爪楊枝で閉じます。
    手羽は、背中側にして固定して下さい。

  5. 5.

    もう1度、胸側を上にして、足をタコ糸で結びます。

  6. 6.

    表面に、ニンニクのスライス、ハーブを全体にくっつけます。このまましばらくおきます。できれば、3時間くらい。冷蔵庫で1晩でも良いです。

  7. 7.

    オーブンは、220度に予熱します。天板にクッキングシートを敷き、6をのせて、60〜70分くらい焼いたら出来上がりです。食べる時、お好みでレモンを絞って下さい。

ワンポイントアドバイス

途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせて下さい。

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