※玉ねぎは、耐熱容器に入れ、油を少々混ぜて、ラップをして、600wで4〜5分位レンチンしておく。
※サフランは、水に少量の水に漬けておく。
アサリは、水540cc、白ワイン大1と一緒に鍋に火にかけ、口が空いたら貝を取り出しておく。
海老は、フライパンで両面やき、白ワイン大1を入れて蓋をして火を止める。
パエリア鍋又はフライパンに油を敷いて、ニンニクを入れ弱火で薄いきつね色になるまで炒めて中火にし、イカを入れて、軽く塩コショウをして、火が通ったら取り出しておく。
4のフライパンに、生ハム、ベーコンを入れて炒め、1の玉ねぎと米も入れて、更に米が透き通るまで炒める。
5に、2のアサリ汁、サフラン、塩コショウ、ターメリック、入れてよく混ぜ、沸騰したら蓋をし弱火にして、20分待ちます。
炊き上がったら、上に、アサリ、海老、イカをのせて蓋をし、5分蒸らす。
仕上げに、パセリ、レモン、トマトなどを盛り付けたら出来上がりです。
パエリアは、しっかり沸騰させてから蓋をして、弱火にして下さい。