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自慢のパエリア☆隠し味はあれ〜 レシピ

自慢のパエリア☆隠し味はあれ〜
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

うちのパエリアは、隠し味にアレを入れます。
それは、生ハム!!
これ、すっごく良いダシがでるんです!
それからトッピングの
ミニトマトは、セミドライトマトにしてみました。
ミニトマトを半分に切って塩をふって、110度のオーブンで1時間焼いて、一晩そのまま干して、オイル漬けにしたもの。
これだけで、旨味が凝縮されてすっごく美味しいの♪♪♪パエリアに合いますね〜!
パエリアは、みんなでわいわい食べられるから楽しいですね!

材料

  1.  3合
  2. アサリ(砂抜きしたもの) 1パック
  3. 海老(殻付き) 10尾
  4. イカ(内臓をとって輪切り) 1杯
  5. 厚切りベーコン(1cm幅にカット) 50g
  6. サフラン(あれば) 少々
  7. 白ワイン 大2
  8. ニンニク 1片
  9.  小1〜2
  10. ターメリック 少々
  11. コショウ 少々
  12. 玉ねぎ(みじん切り) 50g
  13. 生ハム(みじん切り) 20g

作り方

  1. 1.

    ※玉ねぎは、耐熱容器に入れ、油を少々混ぜて、ラップをして、600wで4〜5分位レンチンしておく。
    ※サフランは、水に少量の水に漬けておく。

  2. 2.

    アサリは、水540cc、白ワイン大1と一緒に鍋に火にかけ、口が空いたら貝を取り出しておく。

  3. 3.

    海老は、フライパンで両面やき、白ワイン大1を入れて蓋をして火を止める。

  4. 4.

    パエリア鍋又はフライパンに油を敷いて、ニンニクを入れ弱火で薄いきつね色になるまで炒めて中火にし、イカを入れて、軽く塩コショウをして、火が通ったら取り出しておく。

  5. 5.

    4のフライパンに、生ハム、ベーコンを入れて炒め、1の玉ねぎと米も入れて、更に米が透き通るまで炒める。

  6. 6.

    5に、2のアサリ汁、サフラン、塩コショウ、ターメリック、入れてよく混ぜ、沸騰したら蓋をし弱火にして、20分待ちます。

  7. 7.

    炊き上がったら、上に、アサリ、海老、イカをのせて蓋をし、5分蒸らす。

  8. 8.

    仕上げに、パセリ、レモン、トマトなどを盛り付けたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

パエリアは、しっかり沸騰させてから蓋をして、弱火にして下さい。

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