桜の厚焼きパンケーキの朝ごはん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桜の厚焼きパンケーキの朝ごはん レシピ

桜の厚焼きパンケーキの朝ごはん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

春までもう少し!
東京は、今月末には、桜が満開になるみたいですね。
1番下の娘も今週は、小学校の卒業式です♪
桜の季節にぴったりの厚焼きパンケーキを作りました!
桜の香りが、朝から幸せな気分にさせてくれますね。
桜の塩漬けで、花を咲かせる方法、載せました!

材料

  1.  1個
  2. 牛乳 20g
  3. ヨーグルト 20g
  4. ホットケーキミックス 50g
  5. 食紅 少々
  6. 桜パウダー(あれば) 少々
  7. 砂糖 大1
  8. (ホイップクリーム) 
  9. 生クリーム 50cc
  10. 砂糖 5g
  11. 桜リキュール(あれば) 少々
  12. 1Lの牛乳パック 1本分
  13. 桜の塩漬け 適量

作り方

  1. 1.

    型は、牛乳パックで作ります。1つの面を縦半分に細長く切ります。それを、つなげてホチキスでとめて直径8〜10cmの円を作ります。内側にバターや油を塗って、クッキングシートを敷いておく。

  2. 2.

    卵は、卵黄と卵白にわける。

  3. 3.

    ボールに、1の卵黄、ホットケーキミックス、ヨーグルト、牛乳、食紅を入れて混ぜる。

  4. 4.

    卵白は、軽く泡立ててから砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

  5. 5.

    3に4を、数回に分けて入れて、泡を消さないようにゴムベラで混ぜる。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いたフライパンに、1の型を置いて、生地を7分目まで入れて、蓋をして弱火で10分。

  7. 7.

    10分たったら、上にもクッキングシートをのせて、皿にひっくり返して、そのままスライドさせて、もう一度フライパンに入れて蓋をして5分更に焼いたら出来上がり。

  8. 8.

    桜の塩漬けは、水で戻し、水分をキッチンペーパーで抑えて取り、600w20秒位レンチンします。こうすると、花がぱっと開きます。

  9. 9.

    ホイップクリームの材料で、ホイップする。

  10. 10.

    盛り付けたら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

フライパンは、底の厚い物を使用して下さい。薄いフライパンは、焦げやすいです。
焼き時間は、フライパンやガスコンロによって調整して下さい。

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