超簡単☆炊飯器で炊いた餡子でよもぎ団子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

超簡単☆炊飯器で炊いた餡子でよもぎ団子 レシピ

超簡単☆炊飯器で炊いた餡子でよもぎ団子
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

得意の炊飯器で作った餡子があまったので、よもぎ団子を作りました。
春らしく、桜ラテと一緒に♪

材料

  1. (餡子)作りやすい量 
  2. 小豆 250g
  3. 砂糖 200g
  4.  少々
  5. (よもぎ餅) 
  6. だんごの粉 125g
  7. ぬるま湯 120cc
  8. 乾燥よもぎ 5g
  9. 熱湯 25g

作り方

  1. 1.

    餡子をつくります。
    鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら、ザルにあげます。

  2. 2.

    炊飯器に1を入れて、水を5合の目盛りまでいれます。蓋をして、スイッチオン。

  3. 3.

    炊けたら、煮汁を少し残して捨てます。
    ひたひたより少ない位の煮汁を残しておいて下さい。

  4. 4.

    3に砂糖と塩を入れて、蓋をしてもう1度スイッチオン。

  5. 5.

    炊けたら、取りだし木べらで潰すように練ったら出来上がり。

  6. 6.

    5を30gずつ丸めたのを9個用意しておきます。

  7. 7.

    よもぎ餅をつくります。
    よもぎ粉は、熱湯を入れて戻しておきます。
    ボールにだんごの粉を入れて、ぬるま湯120ccを入れてこねます。

  8. 8.

    ラップをして、電子レンジで500w5分加熱します。

  9. 9.

    取りだして、戻したよもぎも入れて、すりこぎに水をつけながら潰します。

  10. 10.

    9を9等分して、丸めて平べったくし餡子を入れて包んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

出来上がった餡子が固い場合は、煮汁をたして下さい。
柔らかい場合は、蓋を開けたまましばらく保温にして下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超簡単☆炊飯器で炊いた餡子でよもぎ団子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP