餡子をつくります。
鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら、ザルにあげます。
炊飯器に1を入れて、水を5合の目盛りまでいれます。蓋をして、スイッチオン。
炊けたら、煮汁を少し残して捨てます。
ひたひたより少ない位の煮汁を残しておいて下さい。
3に砂糖と塩を入れて、蓋をしてもう1度スイッチオン。
炊けたら、取りだし木べらで潰すように練ったら出来上がり。
5を30gずつ丸めたのを9個用意しておきます。
よもぎ餅をつくります。
よもぎ粉は、熱湯を入れて戻しておきます。
ボールにだんごの粉を入れて、ぬるま湯120ccを入れてこねます。
ラップをして、電子レンジで500w5分加熱します。
取りだして、戻したよもぎも入れて、すりこぎに水をつけながら潰します。
9を9等分して、丸めて平べったくし餡子を入れて包んだら出来上がりです。
出来上がった餡子が固い場合は、煮汁をたして下さい。
柔らかい場合は、蓋を開けたまましばらく保温にして下さい。