揚げかぼちゃとなすの甘酢がけ
料理紹介
食欲のない時にも甘酢で美味しく。
材料
- かぼちゃ 100g
- なす 中1本
- ねぎ 10cm
- 大根おろし 適量
- 揚げ油 適量
- ポン酢しょうゆ 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
かぼちゃは1〜2mmに薄く切って食べやすい大きさに切る。なすは縦4等分にして、斜めに浅く切れ目を入れる。ねぎはみじん切りにする。
- 2.
かぼちゃとなすに片栗粉をうすくまぶし
油で中までしっかり火が通るまで揚げる。
- 3.
甘酢の材料(ポン酢、レモン汁、砂糖、ごま油、ねぎのみじん切り)を混ぜ、かぼちゃとなすが熱いうちに大根おろしをのせ、甘酢をかける。
- (ID: r2503)
- 2009/07/21 UP!
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