鯛茶漬け レシピ

鯛茶漬け
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
chirinnさん
chirinnさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

敬老の日のご膳、好物の鯛茶漬けで長寿のお祝いをしました。

材料

  1. 刺身鯛 5,6切れ
  2. 醤油 大匙1
  3. すりごま 大匙2
  4. みりん 小さじ2
  5. 大葉 2,3マイ
  6. ぶぶあられ 適宜
  7. わさび このみで
  8. こぶ茶 1カップ
  9. ご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1.

    醤油・すりごま・みりんをあわせ、鯛の切り身をつけこむ

  2. 2.

    ご飯を炊く間に、昆布茶、やくみ、の用意をする
    大葉は千切りにして、みずにさらす

  3. 3.

    たきたてごはんにきりみ、やくみをのせ、アツアツのこぶ茶でいただく

ワンポイントアドバイス

やくみはおこのみで、お漬物など用意して
きりみを二回分よういして、まずはお茶をかけずにめしあがっても美味しいです。

記事のURL:

「第6回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第6回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r966463)
  • 2015/10/17 UP!

他の鯛のレシピ(11,816件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯛茶漬け | レシピブログTOP