海老とチキンの湯葉茶巾揚げby のんのんさん

【料理紹介】

海老と鶏胸肉をミンチにして、コーンや好きな具を加えて
湯葉で茶巾包みにして油で揚げた贅沢な1品です。
ひなまつりのお祝いメニューにぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
平ゆば 4枚
鶏胸肉 160g
むきえび 80g
コーン 30g
かんぴょう 適量
■ 片栗粉 大さじ1
■ 鶏がらスープ 小さじ1/2
■ 料理酒 小さじ1
■ 塩 小さじ1/2
■ こしょう 少々

【作り方】

  1. むき海老は背ワタを取り、粗みじんきりにする。
    鶏胸肉は粗みじんきりにする。
    むき海老と鶏胸肉、■の調味料、コーンをボウルに入れてよく混ぜ4等分にする。
  2. かんぴょうは水洗いした後、塩を振りよくもんで柔らかくする。
    ぬるま湯に10分つけて戻し、20cm~25㎝の長さに切る。
  3. 湯葉を広げ①を乗せて茶巾絞りにし口をかんぴょうで結ぶ。
    170度の油できつね色に揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

湯葉の茶巾揚げは、ひなまつり以外の他のパーティ、お祝いにぴったり。
中の具もお好みのものでアレンジ自在なので、ぜひ作ってみてくださいな。