お節リメイク*黒豆ラムチーズボール*by のんのんさん

【料理紹介】

お節の残りの黒豆で、おしゃれな、おもてなし料理を作りましょう♪

このレシピで8個分作ることが出来ます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
黒豆 100g
クリームチーズ 150g
ラム酒 小さじ1
グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 適量

【作り方】

  1. ☆下準備☆
    クリームチーズは使う1時間前に冷蔵庫から出しておく。
  2. 黒豆は8個残して、残りはボウルに入れてスプーン等でつぶす。
  3. 別のボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状に混ぜ、2の黒豆を混ぜて8等分にする。
  4. 手にグレープシードオイルを薄く塗り、3のクリームチーズを丸める。
    上に黒豆を差し込む。

【ワンポイントアドバイス】

※お子さんが召し上がる場合は、ラム酒は入れずに作ってくださいね。