温野菜サラダ*梅マヨソースby のんのんさん

【料理紹介】

夏こそ食べたい温サラダ。さっぱり梅味のソースで、苦手野菜にも挑戦!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/5房
カリフラワー 1/5房
にんじん 1/2本
かぼちゃ 1/8個
れんこん 1/4房
アスパラ 4本
★ マヨネーズ 大さじ4
★ 白みそ 小さじ1/2
★ 牛乳 小さじ2
★ 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
★ 塩 ひとつまみ
★ こしょう 少々
★ 砂糖 小さじ1/2
★ 梅干し 1個

【作り方】

  1. 野菜を下ごしらえする。
    ・じゃがいも、さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切り、それぞれ水にさらす。
    ・ブロッコリー、カリフラワーは食べやすく小房に分ける。
    ・人参は皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
    ・かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
    ・れんこんは皮をむき1cmの厚さの半月切りにし、酢水にさらす。
    ・アスパラは食べやすい大きさに切る。
  2. 梅干しは種を除き、細かく叩く。ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 中華せいろにキャベツの外葉を敷き、キャベツの上に野菜を置いて強火で蒸す。火が通った野菜から順にお皿に取り出し、ソースと盛り付けてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し野菜は少し固めに取り出すのがポイント。特にブロッコリー、アスパラは蒸しすぎ注意です。