春キャベツのホットサラダ*タラコクリームソースby のんのんさん

【料理紹介】

甘くて柔らかい旬の春キャベツに、まろやかな生クリーム仕立てのタラコクリームソースを合わせた温かいサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春キャベツ 1/4個
タラコ 40g
生クリーム 100cc
昆布茶 小さじ1/3
塩、こしょう 少々
アーモンドミンス 適量

【作り方】

  1. タラコは皮に切り込みを入れ、スプーンで中身を取り出す。
  2. キャベツは2等分に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジで5分加熱する。
  3. フライパンに、タラコ、生クリーム、昆布茶を入れ弱火で熱し、木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
  4. キャベツをお皿に盛りつけ、3のソースをかける。ソースの上にアーモンドミンス(ピーナッツでもOK)をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

※アーモンドミンス=みじん切り状のアーモンド

タラコを明太子に変えてもピリ辛でおいしいですよ♪