海老とチキンの湯葉茶巾揚げ レシピ

海老とチキンの湯葉茶巾揚げ
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

海老と鶏胸肉をミンチにして、コーンや好きな具を加えて
湯葉で茶巾包みにして油で揚げた贅沢な1品です。
ひなまつりのお祝いメニューにぴったりです。

材料

  1. 平ゆば 4枚
  2. 鶏胸肉 160g
  3. むきえび 80g
  4. コーン 30g
  5. かんぴょう 適量
  6. ■ 片栗粉 大さじ1
  7. ■ 鶏がらスープ 小さじ1/2
  8. ■ 料理酒 小さじ1
  9. ■ 塩 小さじ1/2
  10. ■ こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    むき海老は背ワタを取り、粗みじんきりにする。
    鶏胸肉は粗みじんきりにする。
    むき海老と鶏胸肉、■の調味料、コーンをボウルに入れてよく混ぜ4等分にする。

  2. 2.

    かんぴょうは水洗いした後、塩を振りよくもんで柔らかくする。
    ぬるま湯に10分つけて戻し、20cm~25㎝の長さに切る。

  3. 3.

    湯葉を広げ①を乗せて茶巾絞りにし口をかんぴょうで結ぶ。
    170度の油できつね色に揚げる。

ワンポイントアドバイス

湯葉の茶巾揚げは、ひなまつり以外の他のパーティ、お祝いにぴったり。
中の具もお好みのものでアレンジ自在なので、ぜひ作ってみてくださいな。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2013/03/post-71.html

  • (ID: r631756)
  • 2013/08/17 UP!

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