牡蠣のコンフィ レシピ

牡蠣のコンフィ
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

コンフィとは・・・
フランス料理のひとつで、素材を低温のオイルで、じっくり煮る調理法のことです。
前菜やおつまみには、もちろん、パスタの具にしたり、クラッカーに乗せてカナッペにするのもおススメ!
※材料の分量は作りやすい分量となっています。

材料

  1. 牡蠣(加熱用) 200g
  2. オリーブオイル 適量
  3. にんにく 1片
  4. ローリエ 1枚
  5.  小さじ1/3
  6. *お好みで*  ドライローズマリー、ピンクペッパー(ホール)、ブラックペッパー(ホール) オールスパイス、タイムなど 合わせて大さじ1程度

作り方

  1. 1.

    牡蠣は3%の塩水(500㏄の水の場合、塩15g)で優しく水洗いし、しっかりと水気をふきとる。

  2. 2.

    にんにくは皮をむき縦半分にカットする。

  3. 3.

    鍋に、牡蠣、塩、にんにく、ローリエ、ハーブ類を入れて、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、中火にかける。オイルが沸々してきたら弱火にし20分加熱する。
     (温度計があれば80℃に保ち20分加熱する)

ワンポイントアドバイス

保存する場合は・・・
粗熱が冷めてから、煮沸消毒した瓶にオイルごと牡蠣のコンフィを入れて
冷蔵庫で2週間保存できます。
オイルが固まるので食べるときは、食べる分だけ取り出して軽く温めてください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2013/02/post-70.html

  • (ID: r631755)
  • 2013/08/17 UP!

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