ピーマンは種とへたを取り、飾用に4枚を輪切りにし、残りを乱切りにする。きゅうりは飾り用に4枚を輪切りにし、残りを乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを中弱火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、キュウリを炒める。飾り用のピーマンとキュウリは、さっと炒めたら取り出す。焦がさないように弱火でじっくり炒める。きゅうりが透き通ってきたら、牛乳、水、顆粒コンソメを加え10分煮て、塩、こしょうで味を調える。
2をザルで野菜とスープに分け、ミキサーに野菜と生クリームを入れて滑らかにする。鍋に戻し、スープも加えよく混ぜる。器に注ぎ、飾り用のピーマンとキュウリを飾る。
キュウリとピーマンはじっくり炒めて甘みを引き出してから煮込むと、苦みの少ない甘いポタージュになります。
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