ソラマメと海老のディップ レシピ

ソラマメと海老のディップ
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ソラマメのグリーンと、海老のオレンジで夏っぽい爽やかな色合いのディップです。クラッカーやバケットに、たっぷり乗せて召し上がれ♪

材料

  1. ソラマメ 正味150g
  2. 茹で海老 150g
  3. ピーナッツ 10g
  4. 料理酒 大さじ1
  5.  小さじ1/2
  6. ★ マヨネーズ 大さじ3
  7. ★ 塩 ひとつまみ
  8. ★ こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ソラマメは鞘から出して、お歯黒(黒い部分)に浅く包丁で切り込みを入れる。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、塩、料理酒を加えソラマメを柔らかく茹でる。冷水に取り、薄皮をむいて中身を取り出し、ボウルに入れてマッシュする。

  3. 3.

    海老、ピーナッツはみじん切りにする。

  4. 4.

    ボウルにマッシュしたソラマメ、海老、マヨネーズ、ピーナッツを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味付けする。

ワンポイントアドバイス

ソラマメは粗くメッシュしても、滑らかにマッシュしてもOK!春巻きの具にして揚げてもおいしい♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/06/post-29.html

  • (ID: r629636)
  • 2013/08/10 UP!

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