れんこん海老しんじょうの五色あられ揚げ レシピ

れんこん海老しんじょうの五色あられ揚げ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

蓮根入りのもっちりした海老しんじょうに、華やかな五色あられの衣をつけて揚げた、ひなまつりメニューにぴったりな1品です。

材料

  1. むきエビ 120g
  2. 蓮根 300g
  3. しょうが ひとかけ
  4.  小さじ1/2
  5. 卵白 1個分
  6. 片栗粉 大さじ5
  7. 小麦粉 1/2カップ
  8. 卵黄 1個分
  9. ぶぶあられ 1カップ
  10.  50~70㏄
  11. だし汁 1カップ
  12. 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  13. みりん 大さじ1/2
  14. 砂糖 小さじ1/4
  15. 水溶き片栗粉 適量
  16. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむき2/3をすりおろし、水気を切る。むき海老は背ワタを取り、包丁で叩いて細かくする(フードプロセッサーでミンチにしてもOK)。しょうがは みじん切りにする。

  2. 2.

    海老、タラ、塩をボウルに入れ、よく練る。れんこんはすりおろし水気を絞る。しょうが、卵白、片栗粉を加え混ぜ4等分にして丸める。

  3. 3.

    ボウルに小麦粉、卵黄、水を入れよく混ぜ黄身衣を作る。2に黄身衣、ぶぶあられの順でつけ、170℃の油で揚げる。

  4. 4.

    小鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を加えひと煮立ちさせ火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に3を盛り付け、あんかけをかけて完成。アスパラや、インゲン(ともに分量以外)などを固ゆでし添えれば彩りも良いですね!

ワンポイントアドバイス

五色あられのきれいな色を保つために、中温の油で揚げるがポイント。4等分の大きめサイズですが、8等分にして一口サイズでもよいと思います。あられがない場合:しんじょう生地に片栗粉をつけて揚げても、おいしくいただけます♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/03/post-44.html

  • (ID: r629334)
  • 2013/08/09 UP!

他の海老のレシピ(35,173件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑れんこん海老しんじょうの五色あられ揚げ | レシピブログTOP