フライパンにはまぐり、大さじ2の水(分量外)を入れて加熱し、はまぐりの殻が開いたら取り出し身を取り殻に戻す(身のついていないほうの殻は取り外す)。
ボウルに、味噌1のフライパンに残った蒸し汁を加えよく混ぜる。続いて、マヨネーズ、昆布茶も加え混ぜ、1のはまぐりの上にかける。
パン粉とパセリを混ぜ、はまぐりの上にかけ、アルミホイルを敷いた天板の上に乗せ、オーブントースターで3分~5分焼く。
※調味料の分量は、はまぐりの大きさによって調整してください
パン粉に粉チーズや白ごまを混ぜてもおいしいですよ♪はまぐりの殻を器にすると、ひな祭り気分が盛り上がりますね!
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/02/post-46.html