はまぐりのマヨ味噌グラタン レシピ

はまぐりのマヨ味噌グラタン
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

はまぐりを、パセリ入りのパン粉と味噌風味のマヨネーズで焼き上げました。

材料

  1. はまぐり(砂抜きしておく) 6個
  2. マヨネーズ 大さじ1
  3. 合わせ味噌 小さじ1/3
  4. 昆布茶 小さじ1/4
  5. パン粉 大さじ2~3
  6. パセリみじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにはまぐり、大さじ2の水(分量外)を入れて加熱し、はまぐりの殻が開いたら取り出し身を取り殻に戻す(身のついていないほうの殻は取り外す)。

  2. 2.

    ボウルに、味噌1のフライパンに残った蒸し汁を加えよく混ぜる。続いて、マヨネーズ、昆布茶も加え混ぜ、1のはまぐりの上にかける。

  3. 3.

    パン粉とパセリを混ぜ、はまぐりの上にかけ、アルミホイルを敷いた天板の上に乗せ、オーブントースターで3分~5分焼く。

ワンポイントアドバイス

※調味料の分量は、はまぐりの大きさによって調整してください
パン粉に粉チーズや白ごまを混ぜてもおいしいですよ♪はまぐりの殻を器にすると、ひな祭り気分が盛り上がりますね!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/02/post-46.html

  • (ID: r626623)
  • 2013/08/04 UP!

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