白身魚のムースのサンタクロース レシピ

白身魚のムースのサンタクロース
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

プチトマトと白身魚のムースで作る、愛嬌たっぷりのサンタクロース。クリスマスパーティの前菜にいかがですか?

材料

  1. 白身魚(タラ、鯛など) 100g
  2. 白ワイン 50cc
  3. 卵白 1個分
  4. 生クリーム 100cc
  5. ゼラチン 5g
  6.  50cc
  7. 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  8.  小さじ1/3
  9.  大さじ1
  10. こしょう 適量
  11. プチトマト 2個
  12. 赤パプリカ 1/6個

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ゼラチンは水50ccでふやかしておく。

  2. 2.

    ゼラチンはレンジに40秒かけて溶かし、顆粒コンソメを加えよく混ぜる。プチトマトは上と下を少しカットする。パプリカは三角形にカットし、爪楊枝を刺す。

  3. 3.

    鍋に水、白ワイン、白身魚を入れて火にかけ、3~5分煮て器に取り出す。粗熱が冷めたら、皮を取り除きフォーク等でつぶし、細かくし2のゼラチンを加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    卵白は泡立てて、角がぴんと立つメレンゲにする。生クリームは8分立てにする。

  5. 5.

    ボウルに3、4を入れて生クリーム、メレンゲの泡をつぶさぬように混ぜて、塩、こしょうで味を調える。

  6. 6.

    半分の量の5をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。残りの5はボウルなどにいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 7.

    半分に切ったプチトマトの切り口を良く拭く。ボウルで冷やし固めた6をスプーンなどで丸くくり抜き、トマトの上に乗せる。爪楊枝を刺したパプリカを上から差し込み、ゴマなどで目をつける。

ワンポイントアドバイス

7の工程は、スプーンにオリーブオイルをくぐらせてから作業すると、スプーンに生地が付きにくいですよ♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2011/12/post-53.html

  • (ID: r625984)
  • 2013/08/01 UP!

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