パイ包みマッシュルームポタージュ レシピ

パイ包みマッシュルームポタージュ
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

クリスマスにぴったりなパイ包みポタージュ。サクサクのパイをスプーンで崩して召し上がれ♪

材料

  1. マッシュルーム 130g
  2. 玉ねぎ 150g
  3. 白ネギ 150g
  4. バター 30g
  5. 牛乳 500cc
  6. 生クリーム 200cc
  7. 顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
  8. 塩、こしょう 適量
  9. 冷凍パイシート 2枚
  10. 溶き卵 適量

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    オーブンは200℃に予熱しておく。冷凍パイシートは使用する10分位前に室温に戻しておく。

  2. 2.

    マッシュルームは軸の一番下の部分を切り落とし、半分に切る。たまねぎは薄切り、ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    熱した鍋にバターを加え中火で、たまねぎ、ネギ、マッシュルームを炒める。弱火にし、牛乳を加え沸騰させないように10分煮る。

  4. 4.

    3をフードプロセッサーか、ミキサーにかける。生クリームを加え、再度フードプロセッサーにかける。鍋に戻し、コンソメを加え、塩、こしょうで味を調え、耐熱スープカップに注ぐ。

  5. 5.

    冷凍パイシートは1枚を半分にカットし、麺棒で器より一回り大き伸ばす。器のふちに溶き卵を塗り、パイシートふんわりとかぶせてふちに押し付け上からも溶き卵を塗る。

  6. 6.

    200度に予熱しておいたオーブンで、15分焼く。

ワンポイントアドバイス

パイ生地を器にかぶせる時はふんわりと!伸ばしながらかぶせると、焼き上がりが縮んでしまいます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2011/12/post-52.html

  • (ID: r625982)
  • 2013/08/01 UP!

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