ごはんがススム☆鶏肉と長芋のバター醤油by CocoAngelaさん

【料理紹介】

みんな大好き♪バター醤油味!ご飯のお供に、おつまみに!お弁当にも◎。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 150〜200g
長芋 100〜150g
長ネギ 1/2本
小麦粉 適宜
バター 適宜
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉は唐揚げ大より少し小さめに切る。長芋は厚さ1cm弱のイチョウ切り。長ネギも太めに斜め切りに。醤油とみりんは混ぜる。
  2. 鶏肉と長芋に小麦粉をまぶして余分な粉ははたく。フライパンにバターを熱し、肉を皮目からこんがり焼いて火を通し、取り出す。
  3. 続いて長芋を焼き付け、いい色になったら鶏肉を戻し入れる。長ネギも足して炒め合わせ、調味液を回しかける。(※コツ参照)
  4. 大きく混ぜながら炒め、味をなじませたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味付けは、まず調味液の2/3ほどを加えて馴染ませたら、長ネギの切れっぱしでちょいと味見。お好みで残りの調味液をたして仕上げて下さい