大葉薫る☆鰯の梅巻き揚げ レシピ

大葉薫る☆鰯の梅巻き揚げ
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

COCOの旦那(アメリカ人)の大好物、「鰯の梅巻き揚げ」。
梅干し好きの外国人…ちなみに塩辛も大好きです。
このレシピ、意外に外国の方にウケが良いのです。数年前旦那の故郷にてお友達に振る舞ったらみんな絶賛。梅干しどころか日本食初めての友人もいたのですが、あっと言う間に売り切れ。不思議ドーナツ。

材料

  1.  3尾
  2. 梅干し 2〜3個(しそ梅オススメ)
  3. 鰹節 お好み
  4. 大葉 3枚
  5. 天ぷら衣/揚げ油 適宜

作り方

  1. 1.

    鰯は手開きして中骨を除き、半分に切る。または3枚おろし。小骨は取らなくても大丈夫ですが気になる方は除いて下さい。梅干しは叩く。量が少ない様なら鰹節少々も混ぜてカサをまししても。青じそは縦半分に切る。

  2. 2.

    鰯に梅ペーストを塗って青じそをのせ、くるくる巻いて楊枝でとめる。

  3. 3.

    お好みの天ぷら衣にくぐらせ、中温の揚げ油でカラリと揚げて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

*梅干しは紀州産の高価なものより、赤紫蘇が入った安価なものの方が合います。高級梅干しだとお上品すぎて鰯の旨味を受け止められません。
*鰯の生臭みが気になる方は(1)で塩少々ふってしばらく置き、ペーパータオルで水気を拭き取って。但し塩辛くならないように注意。

記事のURL:http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-223.html

  • (ID: r120605)
  • 2010/08/09 UP!

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