ごはんがススム☆鶏肉と長芋のバター醤油 レシピ

ごはんがススム☆鶏肉と長芋のバター醤油
この記事をお気に入りに追加する 250 おいしそう! 36
CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

みんな大好き♪バター醤油味!ご飯のお供に、おつまみに!お弁当にも◎。

材料

  1. 鶏もも肉 150〜200g
  2. 長芋 100〜150g
  3. 長ネギ 1/2本
  4. 小麦粉 適宜
  5. バター 適宜
  6. 醤油 大さじ1
  7. みりん 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は唐揚げ大より少し小さめに切る。長芋は厚さ1cm弱のイチョウ切り。長ネギも太めに斜め切りに。醤油とみりんは混ぜる。

  2. 2.

    鶏肉と長芋に小麦粉をまぶして余分な粉ははたく。フライパンにバターを熱し、肉を皮目からこんがり焼いて火を通し、取り出す。

  3. 3.

    続いて長芋を焼き付け、いい色になったら鶏肉を戻し入れる。長ネギも足して炒め合わせ、調味液を回しかける。(※コツ参照)

  4. 4.

    大きく混ぜながら炒め、味をなじませたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味付けは、まず調味液の2/3ほどを加えて馴染ませたら、長ネギの切れっぱしでちょいと味見。お好みで残りの調味液をたして仕上げて下さい

記事のURL:

  • (ID: r1045475)
  • 2016/04/18 UP!

他の長芋のレシピ(9,535件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはんがススム☆鶏肉と長芋のバター醤油 | レシピブログTOP