メシの友☆肉詰めがんもどき
料理紹介
つくねもどき?
ビジュアルはコロンと可愛い顔をしていますが、これが結構どっしりガッツリ。
甘辛ダレでしっかりした味です。
がんものカップでカタチ良く出来ました。お弁当にも良いかもです。
材料
- 鶏ひき肉 180g
- ひとくちがんも 6個
- 塩・胡椒・酒 各少々
- 溶き卵 大さじ1
- サラダ油 適宜
- しょう油・酒・みりん 他 各大さじ1
作り方
- 1.
がんもの外周と底を少し残して丸く切り込みを入れ、スプーンなどで中身をくりぬきカップ状にする。
- 2.
掻き出したがんをみじん切りにし、鶏ひき肉/塩・胡椒・酒各少々と溶き卵を加えて練ります。
- 3.
等分してカップに詰め、フライパンで肉の方から中火で焼く。こんがり焼けたら返して水少々(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼き。
- 4.
しょう油/酒/みりんと水小さじ2を合わせてタレをつくり、(3)に加えてよく絡めたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*タレの味がしっかりしているので、肉ダネの下味はごく薄くして下さい。
*ふわふわ感を出したい方はお肉を減らしてパン粉を加えても。
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- 2016/04/18 UP!