ふわとろ!な親子丼 レシピ

ふわとろ!な親子丼
この記事をお気に入りに追加する 69 おいしそう! 14
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

親子丼は、丼の代表選手誕生。
美味しく作れたら、嬉しいですよね。
今回は「ふわとろ」の作り方をご紹介します。
ポイントは卵を2回に分けて入れる!ですよ~。

材料

  1. ごはん 200g
  2.  4個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 鶏肉 80g
  5. 三つ葉 適量
  6. のり 適量
  7. だし汁 100cc
  8. みりん 大さじ5
  9. しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大、玉ねぎをスライスする

  2. 2.

    親子鍋を用意して、1人分のだし汁・調味料・玉ねぎのスライスを入れ中火にかける。

  3. 3.

    鶏肉を1分くらい煮て、溶き卵1個を加える。(円を書くように)

  4. 4.

    1個目の卵を入れてから1分後に2個目の卵を入れる。

  5. 5.

    2個目の卵を入れてから30秒ほど、鍋を揺らしながら煮る。

  6. 6.

    卵のふちを、はしで軽くはがし、ご飯の上に鍋を傾けて盛りつける。

  7. 7.

    三つ葉とのりを乗せて完成~♪

ワンポイントアドバイス

出来れば親子鍋を用意して、一人分づつ作ると
お店のように出来ると思いますよ。
半熟が好きな方は、2個目の卵を加えてから、すぐに盛り付けて下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10497006377.html

  • (ID: r996959)
  • 2016/01/16 UP!

他の卵のレシピ(231,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわとろ!な親子丼 | レシピブログTOP