ベーコンと玉ねぎ、しいたけはみじん切りにしておく。
エリンギはざく切り、しめじは小房に分けておく。
オリーブオイルでベーコン・玉ねぎ・しいたけを炒め、火が通ったら米を加えてさらに炒める。
②に白ワインとエリンギ・しめじを加えて炒めたら、コンソメキューブと温めた豆乳を半分(250cc)加える。
焦げないように混ぜながら、微沸状態を保つ。水分がなくなってきたら豆乳を足す。
米の硬さを見ながら約15分、煮込む。
塩、胡椒を加えて味を調える。米の硬さがアルデンテになったら完成。適宜パセリのみじん切りをふる。
豆乳でも全然クセを感じないので、おススメですよ~。
リゾットにするときは、お米の硬さを注意して下さいね。
煮過ぎると、おじやになります(笑)。