豆乳きのこリゾット レシピ

豆乳きのこリゾット
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

リゾット系は、どんな具でも出来るのですが、今回はヘルシーにきのこと豆乳です♪

材料

  1.  1カップ
  2. ベーコン 30g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. しいたけ 4枚
  5. エリンギ 1本
  6. しめじ 1/2パック
  7. コンソメキューブ 1/2個
  8. オリーブオイル 大さじ3
  9. 白ワイン 50cc
  10. 豆乳 500cc
  11.  小さじ1/2
  12. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ベーコンと玉ねぎ、しいたけはみじん切りにしておく。
    エリンギはざく切り、しめじは小房に分けておく。

  2. 2.

    オリーブオイルでベーコン・玉ねぎ・しいたけを炒め、火が通ったら米を加えてさらに炒める。

  3. 3.

    ②に白ワインとエリンギ・しめじを加えて炒めたら、コンソメキューブと温めた豆乳を半分(250cc)加える。

  4. 4.

    焦げないように混ぜながら、微沸状態を保つ。水分がなくなってきたら豆乳を足す。

  5. 5.

    米の硬さを見ながら約15分、煮込む。

  6. 6.

    塩、胡椒を加えて味を調える。米の硬さがアルデンテになったら完成。適宜パセリのみじん切りをふる。

ワンポイントアドバイス

豆乳でも全然クセを感じないので、おススメですよ~。
リゾットにするときは、お米の硬さを注意して下さいね。
煮過ぎると、おじやになります(笑)。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10771966828.html

  • (ID: r995935)
  • 2016/01/13 UP!

他の豆乳のレシピ(39,624件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆乳きのこリゾット | レシピブログTOP