海鮮あんかけチャーハン レシピ

 海鮮あんかけチャーハン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ふつうのチャーハンだけでも
充分においしいけれど、
あんをかけたら、もっとおいしい!
さらに、具を贅沢にすれば、ご馳走に変身~(*^▽^*)。
牛乳を使ったあんで、コクもプラス。栄養もばっちりです!

材料

  1. 米  2合
  2. 卵  2個
  3. ねぎ(みじん切り) 80g
  4. チャーシュー 60g
  5. 油  大さじ4
  6. (あん)  
  7. ホタテ缶  1缶
  8. かに缶 1缶
  9. 牛乳 400cc
  10.  小さじ1/2
  11. 中華だしの素 小さじ1
  12. 水溶き片栗粉 適宜
  13. 青梗菜 2株

作り方

  1. 1.

    米を炊く。(固めに炊く)

  2. 2.

    中華鍋に油を熱し、割りほぐした卵を加え半熟に炒め、炊いたご飯(温かい状態で)・ねぎ・チャーシューを炒める。

  3. 3.

    塩、こしょうで味を調える。

  4. 4.

    別の鍋に、牛乳を沸かしホタテ、かに、塩、中華だしを加えてひと煮立ちさせてアクをすくい、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。

  5. 5.

    炒飯を盛り付けて、④のあんをかける。

ワンポイントアドバイス

シーフードとミルクの相性って
抜群ですよね('-^*)/!!

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10534635995.html

  • (ID: r995923)
  • 2016/01/13 UP!

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