海鮮あんかけチャーハン
料理紹介
ふつうのチャーハンだけでも
充分においしいけれど、
あんをかけたら、もっとおいしい!
さらに、具を贅沢にすれば、ご馳走に変身~(*^▽^*)。
牛乳を使ったあんで、コクもプラス。栄養もばっちりです!
材料
- 米 2合
- 卵 2個
- ねぎ(みじん切り) 80g
- チャーシュー 60g
- 油 大さじ4
- (あん)
- ホタテ缶 1缶
- かに缶 1缶
- 牛乳 400cc
- 塩 小さじ1/2
- 中華だしの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
- 青梗菜 2株
作り方
- 1.
米を炊く。(固めに炊く)
- 2.
中華鍋に油を熱し、割りほぐした卵を加え半熟に炒め、炊いたご飯(温かい状態で)・ねぎ・チャーシューを炒める。
- 3.
塩、こしょうで味を調える。
- 4.
別の鍋に、牛乳を沸かしホタテ、かに、塩、中華だしを加えてひと煮立ちさせてアクをすくい、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。
- 5.
炒飯を盛り付けて、④のあんをかける。
- (ID: r995923)
- 2016/01/13 UP!