大根葉と切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ

大根葉と切り干し大根の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

大根をふんだんに使った炊き込みご飯です。

材料

  1.  2合
  2. 押麦 1合
  3.  小さじ1
  4. 切干大根 30g(乾燥状態で)
  5. 大根葉 1本分
  6. 塩昆布 5g
  7. 白ごま 大さじ2
  8. ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    米と押麦は洗ってざるに上げておく。

  2. 2.

    切干大根はお湯で戻し、細かく刻んでおく

  3. 3.

    大根葉は塩茹で(分量外)して絞り、みじん切りにしておく。

  4. 4.

    炊飯器に大根葉以外の材料を全部入れ、塩、ゴマをいれて水加減をして炊く。

  5. 5.

    炊き上がったら③の大根葉をまぶして蒸らす。

ワンポイントアドバイス

切干大根や押麦・昆布も一緒に炊き込むことで、食物繊維も豊富な
体にやさしいご飯です。
大根を買ったときに付いてくる、大根の葉。
カルシウム、ビタミンCがたっぷりなので、是非利用してくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10305466531.html

  • (ID: r993602)
  • 2016/01/06 UP!

他の大根のレシピ(90,826件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根葉と切り干し大根の炊き込みご飯 | レシピブログTOP