アジは三枚下ろしにしておく。
アジは小麦粉を薄くまぶして、サラダ油をひいたフライパンで両面ソテーする。
→片方1回ずつ焼く。何回もひっくり返さない!身が崩れます。
アジを取り出しておき、フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、タレを合わせて火にかける。
タレが煮詰まってきて、とろみがついたら取りだしたアジを入れて絡める。
お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。角切りにしたトマト、白髪ねぎをのせる。
アジって、普段どのように使ってますか?
南蛮漬けとか、フライとか、さしみとか?
千葉の郷土料理で「なめろう」って言うのもありますね~。
私は蒲焼系が好きです。
このタレも、しょうがが入っているので
アクセントになって美味しいですよ。
しょうがはチューブのやつでもいいから、必ず入れてね!!