タレとの相性ばっちり!鯖の照り焼き
料理紹介
授業で鯖の味噌煮をやったので、
鯖を使った料理をここで一品紹介しちゃいます。
鯖の照り焼きです。
青魚に照り焼きって、相性バッチリなんです。
材料
- 鯖 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 白ゴマ 適宜
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
鯖は三枚におろして、軽く塩をしてしばらく置き、ペーパーで水気をしっかり拭いておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、鯖を入れて両面焼く。(片面1回ずつ。何回も返したりしない)
- 3.
タレを合わせて②に入れてフライパンをゆすりながら、タレを煮詰めて鯖に絡める。
- 4.
器に盛り付け、白ゴマを適宜ふる。
- (ID: r985120)
- 2015/12/08 UP!