タレとの相性ばっちり!鯖の照り焼き レシピ

タレとの相性ばっちり!鯖の照り焼き
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

授業で鯖の味噌煮をやったので、
鯖を使った料理をここで一品紹介しちゃいます。
鯖の照り焼きです。
青魚に照り焼きって、相性バッチリなんです。

材料

  1.  1/2本
  2. サラダ油 大さじ1
  3. 白ゴマ 適宜
  4. しょうゆ 大さじ1
  5. みりん 小さじ2
  6. 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鯖は三枚におろして、軽く塩をしてしばらく置き、ペーパーで水気をしっかり拭いておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鯖を入れて両面焼く。(片面1回ずつ。何回も返したりしない)

  3. 3.

    タレを合わせて②に入れてフライパンをゆすりながら、タレを煮詰めて鯖に絡める。

  4. 4.

    器に盛り付け、白ゴマを適宜ふる。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10624635370.html

  • (ID: r985120)
  • 2015/12/08 UP!

他の鯖のレシピ(13,115件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タレとの相性ばっちり!鯖の照り焼き | レシピブログTOP