鯵のマリネ レシピ

鯵のマリネ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

値段も手ごろな鯵をマリネにしました。
そのまま食べてもいいけど、サラダに入れてもいいと思います♪

材料

  1. あじ 8尾
  2. *白ワイン 100cc
  3. *砂糖 小さじ2
  4. *レモン汁 1個分
  5. *塩 小さじ1.5
  6. *コショウ 少々
  7. *オリーブオイル 大さじ4
  8. *パセリ 小さじ1
  9. レタス 適宜
  10. トマト 適宜

作り方

  1. 1.

    あじは3枚におろして、皮をひいて塩をする。

  2. 2.

    30分ほどおいたら、塩を洗い水気をしっかり拭き取ってマリネ液に漬ける。

  3. 3.

    半日ほど漬けこむ。

ワンポイントアドバイス

鯵やイワシなど、青背の魚には、EPA,DHAが豊富に含まれています。
それらはコレステロールを下げる役割をしますので是非積極的に摂りたい食材ですね!

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10421572013.html

  • (ID: r985024)
  • 2015/12/08 UP!

他のマリネのレシピ(24,554件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯵のマリネ | レシピブログTOP