本格中華な回鍋肉 レシピ

本格中華な回鍋肉
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

回鍋肉(ホイコーロウ)です。
日本語で言うと、「キャベツと豚の辛子味噌炒め」ですね。
この、濃い味付けでごはんが進む進む(*^o^*)。
フライパン一つで出来る中華です。
今は一般的に薄切りの豚肉を使いますが
本当は塊肉を茹でて、薄切りにしたものを使うんですよ~。

材料

  1. キャベツ 300g
  2. 豚肉  200g
  3. 長ネギ  1/2本
  4. にんにく 1片
  5. しょうが 10g
  6. 豆板醤 小さじ2
  7. *赤味噌 大さじ2・1/2(あれば甜麵醤)
  8. *砂糖 大さじ3
  9. *しょうゆ 大さじ3
  10. *酒 大さじ3
  11. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    キャベツ・豚肉は一口大に切っておく。

  2. 2.

    長ネギは斜め切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに、多めのサラダ油を熱し、豚肉を入れてさっと炒める。

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら取り出し、フライパンに油を足して、にんにくとしょうがを炒める。

  5. 5.

    香りが出てきたら、豆板醤とネギを加え炒める。

  6. 6.

    すぐにキャベツを炒め合わせて、合わせ調味料(*)を加え炒める。
    ※合わせ調味料はよく溶いておく

  7. 7.

    キャベツに火が通ったら肉を戻し、一度合わせて炒めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みでピーマンをいれてもOKですよ。
入れるレシピのほうが多いかな?私はシンプルにキャベツが好きです。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10496117966.html

  • (ID: r967166)
  • 2015/10/20 UP!

他のキャベツのレシピ(91,525件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑本格中華な回鍋肉 | レシピブログTOP