新玉ねぎのグラタン レシピ

新玉ねぎのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 16
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

グラタンといえば洋食の定番。
いつものマカロニやシーフード、鶏肉もいいけれど、
玉ねぎだけ!をグラタンにしてみると、そのおいしさにビックリ!
ホワイソースを作る手間もありません。
玉ねぎの自然な甘さと、チーズとの相性が
とても良いので、お試しあれ♪
このメニューは、いつもの玉ねぎでも出来ますが、
出来れば新玉ねぎで作ってくださいね。

材料

  1. 新たまねぎ 3個
  2. 塩・こしょう 少々
  3. バター  20g
  4. 小麦粉 大さじ2
  5. 牛乳 2カップ
  6. とろけるチーズ 100g
  7. パセリ (あれば)

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎは5mm幅の輪切りにして、塩、こしょうで味付けしてバターで炒める。

  2. 2.

    玉ねぎが透き通るくらいに火が通ったら、小麦粉を①に全体に行き渡るように加え、さらに炒める。

  3. 3.

    玉ねぎのまわりが少し色づいたら牛乳を加え、弱火にして少し煮込む。

  4. 4.

    グラタン皿に、③を入れてチーズを上からかけて200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで、焼く。

ワンポイントアドバイス

新玉ねぎの場合は葉まで付いている「葉玉ねぎ」が売っている事もあるので、
そしたら、葉ごと炒めて使って下さいね!
葉も甘いですよ~☆

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10528175696.html

  • (ID: r966017)
  • 2015/10/16 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,392件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新玉ねぎのグラタン | レシピブログTOP