茄子とひき肉のさっぱり炒め レシピ

茄子とひき肉のさっぱり炒め
この記事をお気に入りに追加する 51 おいしそう! 19
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

茄子とひき肉で、
夏に嬉しい味付けにしてみました。
スタミナもあり、味付けもさっぱりで、この時期におススメよ。
私、もりもり食べちゃった♪

材料

  1. なす 4本
  2. ひき肉 200g
  3. 玉ねぎ 1個
  4. にんにく 2かけ
  5. サラダ油 大さじ2
  6. *みりん 大さじ2
  7. *酒 大さじ2
  8. *砂糖 大さじ1
  9. *酢 大さじ3

作り方

  1. 1.

    なすは乱切りにする。にんにく、玉ねぎはみじん切り。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、にんにく、玉ねぎを炒め香りが出たらひき肉を入れ、カリカリに炒める。

  3. 3.

    なすを②に入れて炒め合わせたら調味料を加えてさらに炒める。

ワンポイントアドバイス

にんにくがたっぷり入っているので、
夏バテしがちなこの季節に、スタミナがつきます!
さらに、お酢でさっぱりと。
もしニラがあったら、ニラも入れると
美味しいと思いますヨ。
実は私も入れたかったんだけど、無かったの!
冷蔵庫に無かったの!!クヤチー!
(じゃあ、買いに行けよ、って?)

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10580765218.html

  • (ID: r960615)
  • 2015/09/30 UP!

他のひき肉のレシピ(47,778件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子とひき肉のさっぱり炒め | レシピブログTOP