チリコンカン
料理紹介
チリコンカンっていうくらいなので
チリパウダーが入っています。・・・が!今回は
無かったので(泣)カレー粉で代用しました。
それでも、違和感なくおいしくいただけました!!
クミンシードは、代用などはせずに、
入れた方がいいと思います^^。
豆は水煮缶を使ってください。(もちろん、水で戻して煮てもいいですが)
ミックスビーンズでもOK。
材料
- 牛ひき肉 200g
- キドニービーンズ(水煮) 100g
- 大豆(水煮) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ホールトマト缶詰 1缶(400g入り)
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 白ワイン 50cc
- ローリエ 1枚
- クミンシード 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
- パセリみじん切り 大さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
- 2.
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め香りが出てきたらひき肉を炒める。
- 3.
玉ねぎを加えて炒め、豆とスパイスを馴染ませ、ホールトマトと白ワイン、ローリエを加えて煮込む。
- 4.
塩こしょうで味を見て、煮詰める。
- (ID: r955493)
- 2015/09/15 UP!